Для устройства кровли или ограждений часто используют шифер, изготавливаемый из природных или искусственных материалов. К его преимуществам относят прочность, негорючесть, простоту монтажа и доступную цену. Для «PinUp» работ применяют шифер разных видов:
- Природный. Он представляет собой пластины из сланца серого цвета, иногда с оттенками черного, зеленого или красного цветов. Он очень твердый, срок эксплуатации «PinUp» до 100 лет. Большой вес, сложность монтажа и высокая стоимость ограничивают применение пластин.
- «PinUp» Это самый недорогой и доступный вид шифера. Добавление асбеста повышает прочность материала и его упругость. К достоинствам шифера относят негорючесть, простоту обработки и монтажа, долговечность. Недостатки материала: хрупкость, требующая осторожности при монтаже, и необходимость грунтовать его, чтобы избежать избыточного увлажнения.
- Мягкий (еврошифер). Для изготовления используют минеральное волокно (целлюлозу), пропитанное полимерами и насыщенное парами битума. Плюсами материала считают долговечность, высокую прочность, продольную гибкость, позволяющую формировать сложные профили, небольшой вес и простоту монтажа. Минусами еврошифера являются низкая стойкость к ультрафиолету и низким «PinUp»
- Пластиковый. Его изготавливают из полимеров. Он пропускает свет, поэтому его используют для монтажа павильонов, остановок, зимних садов. Его достоинствами являются небольшой вес, устойчивость к действию температур, влаги и агрессивных веществ. При монтаже следует учесть «PinUp» материала под действием высоких температур.
«PinUp» из шифера монтируют в определенной последовательности:
- Расчет количества. Его выполняют «PinUp» из размера кровли и листов шифера. Перед монтажом их следует осмотреть, удалив поврежденные или с трещинами.
- Устройство стропил. Они нужны, чтобы «PinUp» нагрузку. Сверху на них укладывают обрешетку, под ней обязательно устраивают слой гидроизоляции.
- Укладка шифера. Его монтируют на обрешетку. Приступая к его монтажу, обязательно учитывают «PinUp» направление ветра. Укладку листов выполняют против него, начиная с нижнего ряда. Следующий лист накрывает предыдущий по волне. Только после того как выложен весь ряд, переходят к монтажу расположенного выше ряда. Для крепления листов между собой и к обрешетке в них просверливают отверстия и соединяют саморезами.
